Рязань_подворье_круглое_лого.jpg

20 апреля 2014 года. Светлое Христово Воскресение

Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, — ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).

 

Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни «Возстану бо и прославлюся» подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.

 

Пасхальную утреню, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи. На Пасху перед самою полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон.

Подробнее...

19 апреля 2014 года. Освящение куличей

Пасхальная трапеза – это не просто праздничный скоромный стол после семинедельного поста. Это трапеза перед лицом Господа. Поэтому мы призываем Его: «Зиждителю и Содетелю всех, благослови млеко огустевшее, с ним же куличи и яйца, и нас соблюди во благости Твоей...». Традиция освящать куличи и пасхи связана с благодарением Бога за Его щедрые благодеяния и милость к роду человеческому. По форме куличи и пасхи подобны горе Голгофе на которой свершилось спасение всего мира от греха.

 

Крашеные яйца напоминают об истинности Христова Воскресения: когда Мария Магдалина пришла во дворец императора-язычника Тиберия с известием о воскресении Христа, император ответил, что не верит в это, точно также же, как если бы Мария Магдалина сказала, что принесенное ему в дар яйцо, которое она держала в руке не белое, а красное. Но только он произнес эти слова, как яйцо в руке святой стало красным. Это чудо поразило императора и он поверил в Христово Воскресение.

Подробнее...

18 апреля 2014 года. Вынос плащаницы

Великая пятница, или Великий Пяток, - самый скорбный день в истории человечества. Сегодня верующие вспоминают страдание и распятие Спасителя. Христос умер за каждого из нас, за наши грехи, и все мы причастны к этой смерти.

В этот день - самый строгий пост. До выноса Плащаницы обычно ничего не едят и не пьют, а остаток дня в пищу принимают только хлеб и воду.

 

Что такое вынос Плащаницы

 

Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Вынос и погребение Плащаницы — это важная часть богослужения, которое совершается в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

 

Вынос Плащаницы совершается на утрене Великой субботы, то есть днем Страстной пятницы. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Подробнее...

Христос Воскресе!

Пасхальное послание главы Рязанской митрополии митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина, архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Рязанской митрополии Русской Православной Церкви

 

Небеса убо достойно да веселятся,

земля же да радуется: да празднует же мир,

видимый же весь и невидимый,

Христос бо воста, веселие вечное.

Тропарь 1-й песни Пасхального канона

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе Преосвященные архипастыри Рязанской митрополии, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Сердечно приветствую вас этими словами великой и неизреченной светлой пасхальной радости – радости о Воскресшем Господе. Ничего так не жаждет душа человеческая, как веры в Воскресение – веры в полное и окончательное торжество правды, добра и справедливости.

 

Подробнее...

17 апреля 2014 года. Чтение Страстных Евангелий

Вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения.

 

Подробнее...